Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

ОДИНОЧЕСТВО: ИСЦЕЛЕНИЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? КТО ТАКИЕ ХИККИ

ОДИНОЧЕСТВО: ИСЦЕЛЕНИЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? КТО ТАКИЕ ХИККИ

Подобный случай – не единственный в Японии. Да и в любой стране найдутся социофобы - люди, разрывающие все или почти все связи с внешним миром. Выход за пределы уютного личного пространства вызывает у них неприятные ощущения, от обычного внутреннего дискомфорта и отторжения до панических атак. Японцы стали называть таких людей хикикомори («уединяющиеся», «отстраненные»), сокращенно хикки. Хикки стали героями японских фильмов, аниме, видеоигр.

Хикки – это человек, который:

  1. более полугода изолирует себя не только от общества, но зачастую и от семьи;
  2. не имеет постоянной работы (обычно живет на иждивении родственников или случайными заработками). На Западе хикки стали называть NEET: Not In Employment, Education, Training (без работы, учебы, курсов);
  3. как правило, имеет ограниченную сферу интересов (компьютер и Интернет, аниме, игры, книги…).

Причины, вне всякого сомнения, социальные. Есть мнение, что современные молодые японцы не способны состояться как личность, определить свою роль в обществе. В последние годы Япония переживала период некоторого экономического застоя, нестабильности на рынке труда. Стало сложнее найти хорошую работу, стало сложнее и просто учиться. Да и особых стимулов для этого нет. К тому же в современности одиночество перестало быть уделом отчаянных ребят - сейчас оно стало комфортнее. Вот так, устав в «борьбе за выживание» в условиях жесточайшей конкуренции, молодые люди становятся затворниками - если не преступниками (известны и такие случаи).

Итак, хикки не идут против «системы». Они просто из нее выходят. Бывает, что они стремятся к одиночеству, чтобы залечить раны, через некоторое время снова начинают «выходить в свет» и действительно могут иногда изменить свою жизнь. Но таких очень немного. В основном хикки страдают от депрессии или различных фобий. Нередко встречается и диагноз «шизофрения». Сами хикки считают, что их жизнь достаточно насыщенна, а главное, устроена так, как хотят они сами.

Интернет для хикки – способ убежать в мечты, скрыться от проблем, встающих перед ними в реальной действительности. Они полагают, что уединение защищает их от многих зол, - ну хотя бы от необходимости «лицезреть эти физиономии вокруг». Но затворничество для этих людей не всегда означает прекращение всяких контактов. Хикки могут вполне охотно общаться в сети, но при этом избегать личной коммуникации.

Социальная изоляция, агорафобия (боязнь толпы и открытых пространств), дауншифтинг (жизнь не ради целей общества, а ради себя) – все эти понятия в той или иной мере связаны с явлением хикикомори и отражают его суть. Но позитивного в этом явлении, конечно, мало. Если, к примеру, Сиддхартха Гаутама, Будда, удалился от мира для духовных исканий, то большинство хикки не подходит под определение развивающихся личностей.

В России термин «хикки» уже достаточно известен. В Рунете он используется применительно к любым социофобам, которые не умеют общаться, не имеют друзей, редко выходят из дома и обычно стремятся работать удаленно. Стремятся - так как в нашей действительности не всегда можно жить за счет родственников, в отличие от Японии, где представители среднего класса способны содержать своих детей до почтенного возраста.

Кто же такие хикикомори? Отшельники? Бездельники? Несчастные или больные люди? Тенденция к превращению в хикки среди подростков и даже людей более старшего поколения не только существует, но и приобретает значительные масштабы. Хорошо, если родные и друзья не станут огульно обвинять хикки и отрекаться от них, а постараются понять их чувства, а в идеале – помогут им обрести достойное место в этой жизни.