Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

ОКИНАВСКАЯ КУХНЯ: ЗДОРОВАЯ ЕДА В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

ОКИНАВСКАЯ КУХНЯ: ЗДОРОВАЯ ЕДА В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Таинственный остров

Окинавская кухня сформировалась под влиянием японской и китайской кулинарных традиций. Она очень популярна в Японии – не только потому, что отличается от классической, но и потому, что некалорийна, сохраняет и укрепляет здоровье. Диетологи доказывают: продукты окинавской кухни богаты флавоноидами – веществами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они предотвращают образование злокачественных клеток, болезни сердечно-сосудистой системы. Жители острова очень любят водоросли, богатые железом, йодом, кальцием – эти микроэлементы снижают риск инфарктов и инсультов. И это далеко не все!

На Окинаве, в отличие от других регионов Японии, практически не едят морепродуктов. Дело в том, что на острове тропический климат, и рыба быстро портится. К тому же ее трудно транспортировать из-за пересеченной местности. Зато из рыбы делают своеобразные колбасы, а регулярнее всего едят мясо.

Может показаться странным, но здоровое питание для окинавцев означает употребление в пищу свинины и даже свиного сала (на нем в том числе обжаривают продукты). Например, одно из популярных блюд - тонсоку, суп из свиных ножек. Он готовится довольно долго, и в процессе удаляется весь лишний жир, остаются только полезные желатин и казеин. Свинина – источник коллагена, минералов, витаминов.

Питаемся по-окинавски

Есть несколько общих рекомендаций для тех, кто заботится о своем здоровье и хотел бы соблюдать принципы правильного питания. Каковы эти принципы на Окинаве?

Разнообразие. Жители Окинавы едят в общей сложности до 206 видов продуктов.

Полезные жиры. В день необходимо есть 2-3 порции продуктов с содержанием полезных омега-3 жирных кислот (в частности, это рыба - лосось, тунец).

Флавоноиды. Эти биологически активные соединения содержатся в следующих продуктах: зеленый чай, брокколи, лук, красные вина, темный шоколад, облепиха, цедра цитрусовых.

Клетчатка. В день нужно есть не менее 10 разных фруктов и овощей и не менее 10 порций зерновых.

Соевый соус. В дневном рационе обязательно присутствует соевый соус – 1-2 столовые ложки.

Поменьше белка, жиров, соли.

Итак, примерное меню. На завтрак вы съедаете хлеб из цельного зерна, фрукты, выпиваете зеленый чай. На обед у вас овощной суп, соевый творог тофу с овощами. На десерты и на полдник - фрукты. Ужин состоит из риса (гречневой лапши, цельнозерновой каши) с мясом, птицей или яйцом, свежих овощей.

Что вам необходимо? Умеренные порции, больше салатов из овощей и приличное количество нерафинированных продуктов, не пренебрегайте и естественно ферментированными продуктами. Трижды в неделю нужно есть по 100 г риса. И, конечно, если вас заботит фигура, стоит заняться физическими упражнениями.

Секрет окинавского долголетия

Здесь наиболее высок процент долгожителей (из 100 тысяч человек долгожителями будут 40; для сравнения, в России – менее 10 человек). Жители Окинавы остаются сильными и вполне здоровыми до семидесяти, девяноста, ста лет. Раньше предполагали, что тайна здоровья и долголетия кроется в особых генах. Но теперь справедливо утверждение, что дело не только и не столько в генах, сколько в питании и образе жизни.

Доминирующие в окинавском рационе овощи и зерновые обеспечивают организм питательными веществами, полезными жирами – таким образом, артерии и сосуды не «засоряются». А чтобы поддержать гибкость и подвижность тела, окинавцы занимаются танцами, боевыми искусствами (слышали про окинавское каратэ?), садоводством и просто много двигаются. Островитяне живут по ритмам природы, медитируют и позитивно мыслят. Позитив обязателен и во время еды! На Окинаве уверены: готовить и принимать пищу в плохом настроении просто недопустимо.