Моти - рисовые лепешечки - складывают друг на друга, сверху водружают мандаринку и выставляют в стенную нишу токонома, а в первых числах января съедают композицию. Моти – это символ процветания и богатства, хорошего урожая.
Интересно, что суши и роллы, которые у нас стали атрибутом обычного вечера в ресторане с друзьями, в Японии не каждодневная еда, а праздничная. Суши обычно не готовят самостоятельно, а заказывают в виде внушительных наборов еще за месяц до Нового года.
Все, что подается к столу на Новый год, носит название осэти-рёри. Чаще всего это датэмаки – сладкий омлет рулетиком с рыбной или креветочной начинкой, пюре из сладкого картофеля с каштанами, дзони (суп с разнообразными ингредиентами) и многое другое. Осэти-рёри варьируется в зависимости от региона страны.
Как правило, блюда имеют определенное символическое значение. Вот лишь несколько примеров!
Креветки – символ бодрости и здоровья до глубокой старости (даже если время «скрючит» человека, как креветку).
Кадзуноко – икра селедки – символ плодовитости, многочисленного потомства, так как икринок очень много (сами слова «кадзу-но ко» означают «много детей»).
Черные бобы – пожелание того, чтобы все дурное ушло из дома и из жизни.
Золотисто-желтые каштаны – символ благосостояния.
Соба – гречневая лапша - пожелание долголетия, так что ее необходимо съедать полностью.
Дайдай – японский горький апельсин, название которого пишется иероглифами со значением «от поколения к поколению» - символ добрых пожеланий детям в Новом году.