Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

ИКЕБАНА. НОВАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ

ИКЕБАНА. НОВАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ

Слово «икебана» (икэбана) составлено из двух иероглифов: ike – это «жизнь», а hana (bana) – «цветок». Таким образом, икебана - это «живые цветы», «новая жизнь цветов». Задача художника – представить все элементы икебаны в естественном виде, такими, какими их видят в природе, подчеркнув их красоту.

Классическое искусство аранжировки цветов возникло в Японии более 600 лет тому назад. Прежде это был храмовый ритуал приношения цветов Будде. Если в Индии этот ритуал состоял в рассыпании цветочных лепестков, то в Японии было принято делать алтарные композиции на подставках или в небольших вазах.

К XV веку икебана перестала быть достоянием только священнослужителей и постепенно стала всенародным искусством. Произошло это во многом благодаря монаху из Киото по имени Сэнно Икенобо: добрая слава о его мастерстве составления букетов привела к нему множество учеников. Теперь школу Икенобо возглавляет мастер в сорок пятом поколении – Сэн-эй Икенобо.

Вторая школа икебаны, Охара, в начале XX века провозгласила аранжировку цветов непременной частью досуга образованной женщины (прежде этим искусством владели только мужчины). Чтобы найти себе учеников, мастер Унсин Охара провел выставку своей икебаны в универмаге города Кобэ. Он первым пошел против принципов Икенобо, используя пышные яркие западные цветы с коротким стеблем и низкую подставку для них. Оригинальная форма аранжировки имела успех, и у Охары появились свои ученицы. Стиль Охары назвали морибана. За ним последовала школа Сага – здесь помимо составления цветочных композиций занимались еще и каллиграфией.

Современные молодые японки в основном уделяют внимание карьере, а потому искусство икебаны стало прерогативой женщин среднего и преклонного возраста. Впрочем, и сильному полу изучать аранжировку цветов по-прежнему не возбраняется. Выбирать есть из чего: сегодня в Японии более двух тысяч школ икебаны.

Расскажем немного подробнее об особенностях стилей икебаны.

Рикка («воздвигнутые цветы») – наиболее древний стиль. Композиции высокие, достигают высоты 2 м, концы ветвей направлены вверх. Основа и центр – сосновая, кипарисовая, кедровая или бамбуковая ветвь, нередко используются белые хризантемы. Сегодня эти композиции в основном применяются в религиозных ритуалах.

Нагэирэ («цветы, брошенные в воду») создает впечатление, что цветы небрежно «вброшены» в высокую вазу или корзину. Аранжировка легкая, естественная, цветы крепятся таким образом, что не касаются краев вазы. Сёка (сэйка, альтернативное прочтение иероглифов «икебана» - «живые цветы») объединил простоту стиля нагэирэ и классическую строгость рикка. Два-три элемента выходят из одной основы, закрепляясь с помощью надетого на нее металлического кольца. Вазы могут быть любыми. В традиционном сёка есть три основных линии: наиболее высокий стебель означает небо, два стебля покороче – человека и землю. Этот треугольник - символ постоянного обновления жизни. Тябана («чайный цветок») – скромные минималистичные букеты для оформления чайных домиков.

Морибана («горы цветов») похожи на миниатюрные пейзажи. Они размещаются в широких и неглубоких сосудах, «плошках». А чтобы растения было удобнее расставлять, для их крепления была создана металлическая наколка (кэнзан), которая ставится не в центре вазы, а асимметрично. Морибана может включать и нерастительные элементы. Каждый стиль разные художники воплощают по-своему. Это зависит от того, какие чувства хочет передать мастер, нужна ли ему «масса» или, напротив, прозрачная абстрактная аранжировка. Эстетическим целям служат цвет, форма, объем композиции.

И несколько слов о символике растений и цветов в икебане:

сосна и роза – долгая жизнь и молодость;

сосна и пион – процветание;

бамбук и пион – мир и процветание;

орхидея, хризантема – счастье, радость;

сосна, листья бамбука и цветы сливы – праздничная композиция.

Сегодня икебану изучают все, кто хочет приобщиться к прекрасному, постигнуть искусство расслабления и сосредоточения, по-новому взглянуть на действительность. Икебана – не просто украшение. Это способ самовыражения художника при сохранении природной красоты и непосредственности, отражение уважения человека к окружающему миру и признания себя его частью.