ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ
Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Общий итог 0 руб.
Доставляем круглосуточно!
600-200

ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ

ОБРАЗОВАНИЕ В ЯПОНИИ

Как и сколько учатся в Японии

Первые две ступени обучения в Японии – начальная (1-6 класс) и средняя (7-9 класс) - для всех обязательны, и если это государственная школа, образование бесплатно. Старшая школа (10–12 класс) не обязательна, но большая часть учеников предпочитает заканчивать и ее. Затем можно поступить на 2 года в колледж или на 4 года в университет.

Учебный год японского школьника начинается не 1 сентября, а 6 апреля. Наши длинные летние каникулы для японских детей – фантастика: они обычно отдыхают только один месяц (в августе) и на новогодних каникулах. Даже на каникулах учащиеся должны выполнять домашние задания, а если они плохо успевали по предметам - посещать дополнительные занятия. В начальной школе детям не задают ничего на дом, но на отдыхе им рекомендуют вести своеобразные дневники в картинках, которые развивают умение писать, рисовать и заменяют знание сложных иероглифов.

В японской школе – «шестидневка», каждая вторая суббота – выходной. Продолжительность уроков и перемен такая же, как и в России, а еще организуют 60-минутную перемену для обеда. Столовых в школах, как правило, нет, так что ученики приносят с собой обед и едят прямо в классах, а в хорошую погоду и на пришкольной территории.

Что проходят в японской школе

В разных школах своя учебная программа, но стандарты министерства образования едины для всех. Например, основные требования к ребенку, который в шесть лет поступает в школу – знание слоговой азбуки, умение считать. Читать и писать иероглифы учат уже в школе: по окончании начальной школы дети обязаны знать 1006 иероглифов из 1945 основных символов государственного перечня.

Предметы в японской начальной школе - родной язык, математика (они считаются наиболее сложными), естествознание, музыка, изобразительное искусство, физкультура. А еще обществоведение – урок, на котором объясняют основы этики, этикета, знакомят с историей. Есть и такой предмет, как домоводство. В средней школе добавляется еще английский язык и несколько других предметов (их набор зависит от школы). В старшей школе в дополнение к основным предметам учащиеся могут посвятить себя самосовершенствованию в различных областях. Многие школьники стремятся посещать платные вечерние курсы (дзюку), которые позволяют лучше подготовиться к экзаменам. А так как домашние задания у старшеклассников очень объемные, бывает, что ребята сидят над учебниками до ночи.

Справедливости ради, при всем этом досуг японских детей неплохо организован: веселые тематические и национальные праздники, экскурсии по достопримечательностям – музеям, храмам, поездки в другие города - за счет школы.

Уже с начала учебного года ребята записываются в школьные кружки по интересам и остаются там на несколько лет. Направления деятельности в кружках самые разные: от традиционного фехтования до компьютерной науки. Но за некоторое время до начала семестровых экзаменов ученики, как по команде, перестают посещать кружки, чтобы сосредоточиться на подготовке.

Куда приводят экзамены

Экзамены – это самая изматывающая часть учебного процесса, которая не грозит разве что младшеклассникам. Контрольные пишут по основным предметам в середине и в конце семестров. Это письменные тесты, в которых за правильное выполнение всех заданий ставится высшая отметка – 100 баллов.

По результатам экзаменов учеников переводят из средней школы в старшую. Каждый ученик может ознакомиться со списком тех старших школ, в которые он имеет шансы поступить. Так что именно успеваемость определяет, поступит человек в престижную школу или в такую, где будет сделан акцент на сельское хозяйство и домоводство, без перспектив для высшего образования и карьеры. Есть возможность после средней школы пойти в профтехучилище, но это не так просто из-за большого конкурса: квалифицированные рабочие – большая ценность. Зато, если колледж прикреплен к компании, его выпускник может сразу устроиться на работу.

Университет и самостоятельная жизнь

Поступление в университет – двухэтапное. Вначале нужно сдать общенациональный экзамен и на основании его результатов писать заявление в избранный вуз, государственный или частный. Университетская комиссия принимает решение о допуске абитуриента к вступительным экзаменам. Если поступить не удалось, абитуриент посещает подготовительные курсы, часто одновременно с этим и подрабатывает.

После напряженных школьных лет студенческая жизнь протекает куда более спокойно. Дисциплины можно выбирать самому, в рамках факультета. Очень редко студенты пишут большие курсовые работы – от них требуются в основном рефераты, отчеты. В серьезной исследовательской работе они участвуют, но как помощники. Так что времени у студентов много, они нередко устраиваются на работу. Наиболее прилежные по окончании вуза могут поступить в аспирантуру и получить ученую степень.

Интересно, что молодые люди не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Обычно они долго живут с родителями, даже после того, как закончат университет, пока не начинают зарабатывать достаточно.

Выпускник престижного университета может претендовать на работу в различных сферах деятельности. В Японии это естественно: считается, что, если человек был успешным во время учебы, он сможет разобраться в любом порученном ему деле.