Тираси-дзуси – «рассыпчатые суши». Даже если вы хорошо готовите роллы, такой вариант тоже достаточно интересен: все ингредиенты нужно смешать наподобие салата.
Для приготовления тираси-дзуси:
Для украшения блюда:
Готовим!
Воду (чуть больше стакана) доведите до кипения, подсолите, опустите в нее хорошо промытый рис. В начале варки помешайте, варите при слабом кипении под крышкой, иногда слегка помешивая, пока рис не впитает воду. Заправьте рисовым уксусом для суши или приготовьте домашнюю заправку. Делается это так: смешайте 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. разбавленного уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, подогрейте на слабом огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Влейте заправку в готовый рис, перемешайте (не круговыми, а прямыми «рассекающими» движениями крест-накрест) и дайте настояться под крышкой.
Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с заранее замоченными в кипятке грибами и тушите на слабом огне в небольшом количестве бульона, в который нужно добавить мирин (японское вино) или белое вино. Креветки сварите в смеси 2 ст.л. сакэ (или мирина) и 2 ст.л. соевого соуса, можно добавить сахар.
Готовые ингредиенты соедините с рисом в глубокой чаше. Осталось украсить блюдо. Для этого нужно испечь блинчики. Яйца взбейте, добавьте крахмал, заранее размешанный с водой, небольшое количество растительного масла разотрите на тефлоновой сковороде с помощью салфетки. Готовые блинчики нужно свернуть трубочками и нарезать тонкой соломкой. Посыпьте этой соломкой готовое блюдо, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, лососевую икру. Сверните лист водоросли нори, тоже нарежьте его соломкой и украсьте блюдо.
Тяван-муси
Тяван-муси – японский супчик на пару, который готовится порционно, в чайных чашках или глубоких мисочках. Основное условие: чашки должны выдерживать температуру кипения. Повар Ивамото-сан готовила тяван-муси на основе бульона даси, с курицей и грибами.
Для приготовления тяван-муси:
Готовим!
Вначале нарежьте куриную грудку и грибы острым ножом по диагонали (как режут рыбное филе для суши), на достаточно крупные кусочки. Кусочки курицы замаринуйте в соевом соусе, а грибы на пару минут замочите в кипятке. Приготовим бульон даси. Для этого потребуется несколько крупных пластинок водорослей комбу. Опустите водоросли в закипевшую воду и сразу убавьте огонь. Варите водоросли до мягкости (проверить можно по самой толстой пластинке) и тут же добавьте стружку тунца. Не размешивайте: дайте стружке «утонуть» и через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Процедите бульон через ткань (марлю) и обязательно остудите его – повар Ивамото-сан советует опустить кастрюльку в чашу с холодной водой и кубиками льда. Соедините бульон с хорошо взбитым яйцом, мирином, соевым соусом и солью. Разложите в подготовленные чашки (или глубокие мисочки) кусочки курицы и грибы, залейте бульонно-яичной смесью и установите в большую низкую кастрюлю, на дне которой нужно заранее вскипятить воду. Крышку кастрюли оберните полотенцем, чтобы капли конденсата с крышки не попали в чашки. Готовьте тяван-муси на пару в течение 25-30 минут, в конце приготовления слегка сдвиньте крышку. Когда суп загустеет, уложите в каждую чашку зелень и фигурно вырезанные пластинки моркови.
Итадакимасу – приятного аппетита!
Тяван-муси
Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления японских блюд вы можете найти в суши-маркете «Зеленой Горчицы» на Знаменском, 1/1.