Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

С ДНЕМ БУХГАЛТЕРА! ЯПОНСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ

С ДНЕМ БУХГАЛТЕРА! ЯПОНСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ

21 Ноября 2012

Япония в середине XIX века заимствовала бухгалтерскую систему у Запада. А знаете ли вы, что именно японские принципы помогли реформировать бухгалтерию в России? Это технологии эффективного менеджмента под названием «система 5S», или «Упорядочение».

Вот принципы японской системы 5S.

1. Уборка! Нужно освободить пространство от ненужного (разумеется, кроме документов длительного хранения), избавиться от неисправного оборудования, лишних вещей и т.п.

2. Каждой вещи – свое место! Стоит только рационально разместить предметы, пронумеровать полки, папки, развесить указатели – и можно спокойно работать, вовремя находить любой документ.

3. Система выявления и последующего исправления ошибок. В идеале, в бухгалтерии должна быть «цепочка» сотрудников, которые один за другим перепроверяют работу.

4. Стандартные правила для эффективной работы. Это схемы быстрого выполнения рабочих операций – например, порядок сдачи отчета в налоговую. Любой сотрудник отдела знает, что конкретно он должен делать в разных ситуациях.

5. Всеобщая организованность. Этот принцип автоматически вступает в силу при исполнении предыдущих четырех правил!

Некоторые, правда, считают, что легкомысленный русский человек всегда надеется на авось и для него нелегка железная дисциплина, в отличие от японца, с детства знающего, что такое правила. И все же русские руководители, которые используют японскую систему, отмечают, что бухгалтерам она очень помогает.