Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЯПОНСКОГО ПОВАРА. ГОТОВИМ ТИРАСИ-ДЗУСИ И ТЯВАН-МУСИ

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЯПОНСКОГО ПОВАРА. ГОТОВИМ ТИРАСИ-ДЗУСИ И ТЯВАН-МУСИ

Тираси-дзуси – «рассыпчатые суши». Даже если вы хорошо готовите роллы, такой вариант тоже достаточно интересен: все ингредиенты нужно смешать наподобие салата.

Для приготовления тираси-дзуси:

  1. 1 стакан белого круглозерного риса
  2. 1 средняя морковь
  3. 150 г грибов (шиитаке или грузди)
  4. 150 г мелких креветок
  5. рисовый уксус (или домашняя заправка, рецепт смотрите далее)
  6. мирин, сакэ или белое вино
  7. соевый соус
  8. сахар
  9. Для украшения блюда:

  10. лососевая икра
  11. немного зеленого лука
  12. 2 яйца
  13. 30 г крахмала
  14. 1 лист сушеной водоросли нори

Готовим!

Воду (чуть больше стакана) доведите до кипения, подсолите, опустите в нее хорошо промытый рис. В начале варки помешайте, варите при слабом кипении под крышкой, иногда слегка помешивая, пока рис не впитает воду. Заправьте рисовым уксусом для суши или приготовьте домашнюю заправку. Делается это так: смешайте 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. разбавленного уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, подогрейте на слабом огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Влейте заправку в готовый рис, перемешайте (не круговыми, а прямыми «рассекающими» движениями крест-накрест) и дайте настояться под крышкой.

Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с заранее замоченными в кипятке грибами и тушите на слабом огне в небольшом количестве бульона, в который нужно добавить мирин (японское вино) или белое вино. Креветки сварите в смеси 2 ст.л. сакэ (или мирина) и 2 ст.л. соевого соуса, можно добавить сахар.

Готовые ингредиенты соедините с рисом в глубокой чаше. Осталось украсить блюдо. Для этого нужно испечь блинчики. Яйца взбейте, добавьте крахмал, заранее размешанный с водой, небольшое количество растительного масла разотрите на тефлоновой сковороде с помощью салфетки. Готовые блинчики нужно свернуть трубочками и нарезать тонкой соломкой. Посыпьте этой соломкой готовое блюдо, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, лососевую икру. Сверните лист водоросли нори, тоже нарежьте его соломкой и украсьте блюдо.

Тяван-муси

Тяван-муси – японский супчик на пару, который готовится порционно, в чайных чашках или глубоких мисочках. Основное условие: чашки должны выдерживать температуру кипения. Повар Ивамото-сан готовила тяван-муси на основе бульона даси, с курицей и грибами.

Для приготовления тяван-муси:

  1. 500 мл рыбно-водорослевого бульона даси: несколько пластинок водорослей комбу, горсть стружки тунца (можно использовать обычный рыбный бульон)
  2. 3 яйца
  3. 1 ст.л. мирина
  4. 1 ст.л. соевого соуса
  5. соль
  6. 150 г куриной грудки
  7. несколько грибов (шиитаке или грузди)
  8. зелень петрушки или укропа
  9. очень тонкие кружочки моркови для украшения

Готовим!

Вначале нарежьте куриную грудку и грибы острым ножом по диагонали (как режут рыбное филе для суши), на достаточно крупные кусочки. Кусочки курицы замаринуйте в соевом соусе, а грибы на пару минут замочите в кипятке. Приготовим бульон даси. Для этого потребуется несколько крупных пластинок водорослей комбу. Опустите водоросли в закипевшую воду и сразу убавьте огонь. Варите водоросли до мягкости (проверить можно по самой толстой пластинке) и тут же добавьте стружку тунца. Не размешивайте: дайте стружке «утонуть» и через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Процедите бульон через ткань (марлю) и обязательно остудите его – повар Ивамото-сан советует опустить кастрюльку в чашу с холодной водой и кубиками льда. Соедините бульон с хорошо взбитым яйцом, мирином, соевым соусом и солью. Разложите в подготовленные чашки (или глубокие мисочки) кусочки курицы и грибы, залейте бульонно-яичной смесью и установите в большую низкую кастрюлю, на дне которой нужно заранее вскипятить воду. Крышку кастрюли оберните полотенцем, чтобы капли конденсата с крышки не попали в чашки. Готовьте тяван-муси на пару в течение 25-30 минут, в конце приготовления слегка сдвиньте крышку. Когда суп загустеет, уложите в каждую чашку зелень и фигурно вырезанные пластинки моркови.

Итадакимасу – приятного аппетита!

Тяван-муси

Напоминаем, что все необходимые ингредиенты для приготовления японских блюд вы можете найти в суши-маркете «Зеленой Горчицы» на Знаменском, 1/1.