Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

КУЛИНАРНАЯ ИКЕБАНА, ИЛИ КАЙСЭКИ-РЁРИ

КУЛИНАРНАЯ ИКЕБАНА, ИЛИ КАЙСЭКИ-РЁРИ

Буквально слово kaiseki переводится как «камень за пазухой», и это совсем не означает некий злой умысел, как в русской поговорке. Слово происходит от обычая буддийских монахов подогревать на огне камень и класть за пазуху, ближе к желудку – это помогало уменьшить чувство голода во время поста и немного согреться в холода. Слово kaiseki также означает легкую закуску перед чайной церемонией для утоления первого голода гостей, чтобы затем они могли, не отвлекаясь ни на что, насладиться вкусом чая. К тому же крепкий японский чай не очень полезно пить на голодный желудок.

Теперь кайсэки-рёри – это изысканный ужин для людей, собирающихся вместе для празднования какого-либо события (или просто ради теплой компании). Одно из обязательных условий кайсэки-рёри – показать время года в оформлении кушаний и в стиле посуды: для каждого сезона есть свои сервизы. Гость, присутствующий на такой трапезе, получает истинное наслаждение от созерцания готовых блюд, от великолепно сбалансированного, тонкого вкуса еды и, конечно, от общения за столом.

Прежде набор кайсэки состоял из четырех блюд - супа мисо и трех гарниров: вареного, жареного и сырого. Но теперь в обед включаются всевозможные миниатюрные закуски, микодзукэ (сашими из сезонной рыбы), маринованные овощи по сезону, икра, пареные и томленые кушанья… Чего стоят, например, ростки бамбука с креветками и перцем. Или морской еж с муссом из баклажана и васаби, с сардинами и кальмаром… Обязательно присутствует рисовое блюдо с компонентами, соответствующими данному времени года. Есть еще «хассун» - это определенный вид суши, сопровождаемый несколькими маленькими гарнирами, «хияси-бати» - это летние блюда, состоящие из слегка обработанных и охлажденных овощей. На десерт (мидзумоно) подают, опять же в зависимости от времени года, кондитерские изделия, пироги, мороженое или фрукты.

Из популярных и довольно простых кайсэки-рёри можно отметить, например, тофу-кайсэки (блюда на основе соевого творога тофу, дополняемые иными продуктами), соба-кайсэки (основное блюдо – соба, гречневая лапша). Как правило, кушанья вегетарианские, хотя в их составе можно увидеть и рыбу, и мясо. Но, так или иначе, оформлено все это просто изумительно: настоящая кулинарная икебана!