Оформление заказа
Ваш заказ
Цена
Количество
Итого
Количество приборов: 1 +
Общий итог 0 руб.
Скидка при самовывозе 10%
Покупатель
Информация о доставке
Время доставки:
Способ оплаты:
Отправить заказ Менеджер свяжется с вами по указаному телефону
для подтверждения заказа.

ГЕЙША. ЖЕНЩИНА ИСКУССТВА

ГЕЙША. ЖЕНЩИНА ИСКУССТВА

Какова их определенная веками роль в современном японском обществе?

Начнем с того, что слово «гейша» появилось в русском языке из-за неверного прочтения английской транскрипции слова geisha - «гэйся». Это слово означает «человек искусства», - таким образом, профессия гейши подразумевает прежде всего творчество.

Еще в XVIII-XIX веках обязанностью гейши было сопровождать застолье и развлекать гостей. В этом смысле ее роль близка к роли древнегреческой гетеры. Красивый танец, мелодичное пение, игра на музыкальных инструментах, умение вести тонкую светскую беседу или отпускать остроты (нередко с эротическим подтекстом) делали гейшу незаменимой спутницей мужской компании, в которую был заказан путь обычным, «домашним» женщинам. Однако мнение о доступности гейш в корне неверно. У них нет ничего общего со «жрицами любви», несмотря на принадлежность к увеселительным кварталам и сознательный отказ от замужества. И добиться личной встречи с гейшей практически невозможно.

Для любого японского мужчины большая честь быть приглашенным на вечер, на котором будет присутствовать гейша. Это нечто вроде визита в закрытый клуб для избранных, и дело не столько в стоимости подобного мероприятия, сколько в самом факте его посещения. Нередко сюда попадают только благодаря особым рекомендациям.

«Женщины искусства» оживляют застолье. Их ценят за то, что они не связаны условностями – хотя сами олицетворяют вековую традицию. Настоящая гейша воспитанна, сдержанна, ненавязчива – и вместе с тем смела, свободна, немного игрива, в чем-то экстравагантна. Этот легкий намек на отсутствие каких-либо табу, в сочетании с ореолом недоступности, очаровывает гостей, мечтающих заслужить благосклонность гейши.

Облик гейши – классический, не меняющийся столетиями, подчеркнуто строгий и в то же время эротичный. Она словно сошла с гравюры Утамаро: нарядное кимоно (воротник которого приспущен и обнажает шею), белое лицо, алые губы, высокая прическа со множеством украшений. Впервые гейши появились в Киото, в районе Симабара. Такие районы назывались «ханамати», или «цветочные кварталы». Сегодня миру больше всего известны элитный квартал Гион и демократичный район Понто-тё. С давних пор их населяли мастера художественных ремесел, которые работали исключительно для общин гейш, создавая для них кимоно и аксессуары, обувь и предметы быта. И до сих пор потомки этих мастеров выполняют ту же роль.

Именно в Киото существует школа, где девочек начиная с семи-восьми лет обучают искусству гейш – петь, танцевать, цитировать поэзию, накладывать грим и носить кимоно, играть на трехструнном сямисэне, вести чайную церемонию, свободно и естественно общаться с мужчинами, изящно разливать напитки и тому подобное. Девочек-учениц называют майко - «танцующее дитя». Кстати, гейши не всегда молоды – среди них встречаются дамы почтенного возраста, что лишь приветствуется: ведь с годами они обретают опыт.

Мастерство гейши не ограничивается раз и навсегда определенным набором умений. Всегда изобретается что-нибудь новое, и «женщинам искусства» есть что показать на фестивале гейш Киото. Несмотря на повсеместное проникновение западной культуры, гейши являются органичной частью современной Японии - продолжая жить в прошлом, оставаясь хранительницами традиций.